Наши принципы

Отвечает Нагорнова Екатерина, тренер школы «Анлер», чемпионка мира по эстетической гимнастике (2011)


Принцип № 1. Здоровье ребенка важнее кубков и медалей


В гонке за результатами родители и тренеры начали забывать, что спорт — это прежде всего «Физические упражнения для развития и укрепления организма».

К сожалению, в России спорт чаще всего используется для реализации личных амбиций взрослых или же как средство воспитания в духе патриотизма, такие вопросы как: «Какая нагрузка полезна для этого ребенка?», «Стоит ли перспектива олимпийского пьедестала испорченного здоровья?» — уходят на второй план.

Давайте признаемся честно, 3-6 часов тренировок в зале каждый день — это работа на износ для девочек 4-15 лет. Спросите у любого врача, работающего с гимнастками, как он относится к профессиональному спорту. Больные спины, колени, ноги — в гимнастике это Правило, а не исключение. И если вы думаете, что этого можно избежать при подобном тренировочном режиме, практикующемся 99% тренеров, мне искренне жаль вашего ребенка. Еще раз: никакие медали не стоят испорченного здоровья.

Мы работаем по-другому: Наши тренировки длятся всего 1-2 часа 2-3 раза в неделю, за это время мы успеваем уделить внимание упражнениям на улучшение осанки, гибкости, учимся красиво двигаться и слушать свое тело. Вы получаете все лучшее от профессионального спорта, при этом экономите деньги, время и нервы (свои и своих детей).

Мы предлагаем использовать cпорт как источник энергии для достижения целей, а не Самоцель.


Принцип № 2. Только позитивная мотивация


В долгосрочной перспективе работает только позитивная мотивация, и мы все это знаем.

Под позитивной мотивацией я подразумеваю психологический термин Позитивное подкрепление — это некоторые приятные для человека результаты деятельности (вознаграждение, похвала, успех и др.), которые побуждают его к выполнению какой-либо деятельности. Вследствие использования одобрения воспитание ребенка является высокоэффективным и гуманным.

Однако в воспитательном процессе родители и тренеры нередко прибегают к наказанию, которое не является эффективным, а часто и вредит воспитанию личности. Подвергаясь наказанию за определенные действия или бездеятельность, человек впредь будет действовать «так, как нужно» не потому, что ему так хочется, а потому, что боится наказания. И когда угроза наказания исчезает, то предыдущие нежелательные формы поведения восстанавливаются.

Поэтому мы применяем только принцип позитивного подкрепления. На наших тренировках вы не услышите криков на детей, привычных для российских спортивных школ и клубов.


Принцип № 3. Занятия должны быть не только Полезны, но и Интересны детям


У детей редко спрашиваю, чего они хотят получить от спортивных занятий, но стоит их только спросить, как это сделали Institute’s Sports & Society Program в Аспене, США, можно сделать для себя немало значительных открытий.

Из 81 одной причины, по которой детям нравится спорт, «Победа на соревнованиях» по популярности заняла 47-ое место, а «выступление на соревнованиях» — лишь 63-е.

«Спорт привлекает детей возможностью играть и стараться изо всех сил под руководством тренера, который их уважает» — такие результаты показало исследование, проведенное Университетом Джорджа Вашингтона (США).

Однако, эта информация о желаниях детей, похоже не учитывается родителями и тренерами, заинтересованными в «реализации потенциала» или возмещением инвестиций в спортивную карьеру любой ценой («Зачем мы ходим, платим за тренировки, покупаем предметы и купальник, если у нас нет призовых мест?»).

А зря. Мы считаем, что детство — лучшее время, чтобы заинтересовать человека спортом. Именно заинтересовать, а не принудить.

Мы стараемся сделать так, чтобы тренироваться было не только Полезно, но и Приятно: для этого каждую тренировку мы концентрируемся на подборе разнообразных упражнений, работе с предметами, выборе музыки, а также корректируем тренировочную программу на основе отзывов от наших юных учениц.

Ведь в долгосрочной перспективе знание, что от занятий спортом можно получать удовольствие  — это пожизненная гарантия активного образа жизни.