Эстетическая гимнастика — женский вид спорта. Хотя он не входит в список олимпийских дисциплин, по всему миру более 100 тыс. девушек занимаются им уже порядка 100 лет. Ежегодно проводятся Чемпионат и Кубок мира, официально присваиваются разряды.
Эстетическую гимнастику легко спутать с художественной, но есть несколько различий.
Также в эстетической гимнастике выступают без предмета. У этого есть свои плюсы: в отличие от художественной гимнастики, где много времени уделяется разучиванию упражнений с предметом, эстетическая гимнастика не утратила своей «художественности». Составление упражнения, с которым выступает команда, начинается с выбора темы, образа и музыки для выступления (например, «Лебединое озеро», «Кармен», «Ромео и Джульетта», «Болеро»).
Важно передать смысл выбранной темы через упражнение — это оценивается судьями. Чтобы донести тему выступления, гимнастки используют равновесия, прыжки, движения тела, акробатические элементы и поддержки. Купальник и прическа также обязаны отражать тему программы.
В эстетической гимнастике большое внимание уделяется движениям тела. Волны, взмахи, расслабления и скручивания бывает тяжело выполнить и бывалым художественным гимнасткам.
Эстетическая гимнастика менее травмоопасна по сравнению с художественной и спортивной.
В художественной гимнастике наблюдается неприятная тенденция: девочки заканчивают свою карьеру в 12-13 лет вследствие проблем со спиной, коленями. Из-за конкуренции гимнастки тренируются по 5-7 часов каждый день. Подобные нагрузки влияют на здоровье детей: тренировки сменяются походами к хирургам и массажистам.
В эстетической гимнастике, благодаря правильному балансу между движениями тела, элементами, танцевальными шагами нагрузка на организм меньше. Многие девочки тренируются до 25 лет.
Надеюсь, эта статья поможет оценить преимущества эстетической и художественной гимнастики и увидеть различия этих видов спорта.